Tips Bagi Orang Tua Selama Anak Belajar di Rumah

Tips Bagi Orang Tua Selama Anak Belajar di Rumah - Orang tua menghadapi tantangan yang belum pernah terbayangkan sebelumnya ketika anak-anak harus belajar di rumah akibat pandemi Covid-19. Sebelum wabah ini, pendidikan anak sebagian besar menjadi tanggung jawab guru di sekolah, tetapi kini situasinya berubah. Ketika anak-anak harus belajar di rumah, orang tua mungkin merasa bingung dan tidak tahu harus melakukan apa.

Tips Bagi Orang Tua Selama Anak Belajar di Rumah

Unesco, sebuah organisasi PBB yang bergerak di bidang pendidikan, menyadari betapa pentingnya peran orang tua dalam mendukung pendidikan anak-anak selama masa belajar di rumah. Dalam pandemi ini, orang tua memainkan peran yang lebih aktif dalam membimbing anak-anak mereka.

Berikut adalah sembilan tips berharga bagi orang tua selama anak-anak belajar di rumah:

1. Dialog dan Persiapan Bersama Anak

Libatkan anak dalam perbincangan tentang jadwal belajar dan tugas yang diberikan oleh sekolah. Ini membantu orang tua dan anak mempersiapkan segala yang dibutuhkan untuk belajar dengan baik.

2. Tentukan Target Mingguan

Buat target mingguan bersama anak-anak dan rayakan setiap kali mereka mencapai pencapaian atau kemajuan. Ini membantu anak-anak belajar menghargai upaya keras mereka sendiri.

3. Ciptakan Lingkungan Belajar yang Mendukung

Buatlah lingkungan belajar yang tenang dan bebas dari gangguan di rumah. Ini membantu anak tetap fokus dan nyaman saat belajar di rumah.

4. Dorong Kreativitas Anak

Biarkan anak mengemukakan ide-ide mereka dan jangan langsung menilai ide-ide tersebut. Dukung mereka untuk mencoba mewujudkan ide-ide tersebut, meskipun ada kemungkinan kegagalan.

5. Hargai Kreativitas Anak

Berikan pujian dan apresiasi ketika anak menciptakan sesuatu yang baru. Ini memotivasi mereka untuk terus berkreasi.

6. Manfaatkan Sumber Daya di Rumah

Pastikan anak-anak dapat mengakses sumber daya seperti buku dan video yang dapat menunjang minat mereka.

7. Berikan Waktu Istirahat

Ingatkan anak untuk mengambil jeda di antara sesi belajar. Mereka juga perlu bermain dan bersantai seperti orang dewasa. siapkan permainan yang edukatif untuk anak.

8. Dukung Potensi Anak

Bantu anak mengembangkan bakat dan potensi mereka, dan berikan umpan balik yang konstruktif.

9. Perhatian dan Kehangatan Keluarga

Selama masa belajar di rumah, pastikan anak-anak mendapatkan perhatian dan kasih sayang yang mereka butuhkan dari keluarga.

Dengan mempraktikkan kiat-kiat ini, orang tua dapat mendukung anak-anak mereka dalam proses belajar di rumah dan menciptakan lingkungan yang positif untuk perkembangan mereka. Belajar di rumah dapat menjadi pengalaman yang berharga jika dijalani dengan kerja sama dan kesabaran.

Posting Komentar untuk "Tips Bagi Orang Tua Selama Anak Belajar di Rumah"